für 4 Personen - schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit
Zutaten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
1-2 EL Butter oder Margarine
(wahlweise 200 g Speck)
500 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Karotten
1 Stange Lauch
1/4 Liter Gemüsebrühe
100 - 200 ml Sahne
Salz u. Pfeffer aus der Mühle
1 TL Majoran
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
4 Scheiben Baguette
1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter
Zubereitung:
1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und mit Salz zu
einer Paste zerreiben.
2. Die Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchpaste
darin glasig schwitzen.
3. Die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln mit den geschälten und in
Würfel geschnittenen Karotten ins Fett geben und kurz mitschwitzen.
4. Den Lauch putzen, in feine Scheiben oder Stücke schneiden, in den Topf geben
und ebenfalls kurz mitschwitzen.
5. Mit Gemüsebrühe ablöschen und auffüllen.
6. Die Suppe bei mäßiger Hitze ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen.
7. Die Sahne unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Cayennepfeffer
und Muskat kräftig abschmecken.
8. Die Baguettescheiben in Würfel schneiden und in einer trockenen Pfanne kurz
rösten.
9. Die Allgäuer Kartoffelsuppe anrichten. Mit den Brotwürfeln und den gehackten
Kräutern bestreuen, ausgarnieren und sofort servieren.
Guten Appetit wünschen die Landfrauen!