Zutaten:
800 g Rosenkohl
50 g durchwachsenen Speck
1 mittelgroße Zwiebel
250 g Hackfleisch
500 g Kartoffeln
2 EL Margarine
2 EL Mehl
750 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskat
Cayennepfeffer
Öl
Zubereitung:
Rosenkohl in Salzwasser gar kochen und die Köpfe halbieren. Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen und in Scheiben schneiden.
Speckwürfel im Öl anbraten, das Hackfleisch zugeben und mit einer Gabel zerkrümeln. Dann die gewürfelte Zwiebel zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus Margarine, Mehl und Milch eine Béchamelsauce zubereiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Kartoffelscheiben (für die letzte Schicht einige Scheiben zurück behalten) in eine Auflaufform geben, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Darauf die halbierten Rosenkohlköpfe legen und mit etwas Cayennepfeffer würzen. Sodann das angebratene Hackfleisch verteilen und anschließend die zurückbehaltenen Kartoffelscheiben schichten.
Zuletzt die Béchamelsauce darüber gießen und ca. 30 Minuten bei 200 - 225 Grad im Backofen backen.